2 0 0 4  год,    60-е  Б А Х О В С К О Е   Ч Т Е Н И Е

Home
Л. Л. КИСЕЛЁВ

академик

(Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН)
email: kissel ЭТ eimb.relarn.ru

enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge


«БЕЛКИ — ХИМИЧЕСКИ, НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — ФУНКЦИОНАЛЬНО: "АНТИРИБОЗИМЫ"»

     Таблица генетического кода включает 64 кодона, из которых 61 триплет декодируется в рибосоме с помощью молекулы-адаптера — тРНК. Механизм декодирования UAA, UAG и UGA (стоп-, нонсенс-, терминирующих кодонов) до сих пор остается неизвестным. В последние 3 года удалось доказать, что это декодирование осуществляют особые белки, называемые факторами освобождения полипептидных цепей, или факторами терминации трансляции (RF1 и RF2 — у прокариот, eRF1 — у эукариот). Работами нашей и других лабораторий доказано, что функция декодирования принадлежит N-домену eRF1. Направленный мутагенез консервативных, полуконсервативных и вариабельных аминокислотных остатков N-домена выявил функционально важные остатки. Эти данные не согласуются с гипотезой "белкового антикодона", предложенного для факторов RF1 и RF2 как механизм декодирования. Детальное сопоставление свойств eRF1 и (аминоацил-)тРНК приводит к выводу, что, несмотря на фундаментальные химические различия, это функционально однотипные молекулы. Иными словами, eRF1 — это функциональный аналог тРНК. Известно, что некоторые нуклеиновые кислоты обладают каталитической активностью - наиболее характерным свойством белков-ферментов. Их называют рибозимами. Факторы RF1, RF2 и eRF1, наоборот, представляют собой белки, но их функция тождественна функции тРНК. Поэтому можно условно их назвать "антирибозимами". Вероятно, факторы терминации — не единственный случай в природе, когда белки принимают на себя функции нуклеиновых кислот. Можно предполагать, что и некоторые другие белки окажутся по своим свойствам "антирибозимами". Обобщая, можно предполагать, что, несмотря на химическую пропасть, разделяющую нуклеиновые кислоты и белки, молекулярная эволюция сумела эту пропасть преодолеть, придав функциональные свойства белков нуклеиновым кислотам и наоборот.

Киселев Л.Л. (2003) Факторы терминации 1-го класса - функциональные аналоги аминоацил-тРНК. Молекулярная биология, 37, № 6, 931-943.
Kisselev L.L., Ehrenberg M., and Frolova L.Yu. (2003) Termination of translation: interplay of mRNA, rRNAs and release factors? EMBO J., 22 No. 2, 175-82.


[Главная страница] - [Карта сайта] - [Поиск по сайту] - [Написать в ИНБИ]


email to INBI
Last review: 18 March, 2004.
© A.N.Bach Institute of Biochemistry of the R.A.S., 2001-2007