2 0 1 1  год,    67-е  Б А Х О В С К О Е   Ч Т Е Н И Е

Home
М. Д. ТЕР-АВАНЕСЯН

член-корреспондент РАН

(ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий»)
e-mail: Michael D. Ter-Avanesyan

enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge


«ПРИОНЫ – БЕЛКОВЫЕ АГРЕГАТЫ СО СВОЙСТВАМИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА»

      Различаясь по химической природе, нуклеиновые кислоты и белки могут быть сходны в функциональном отношении. Так, нуклеиновые кислоты могут обладать каталитической активностью, а белки обуславливать наследование фенотипических признаков и, значит, представлять собой генетический материал. Такая функция белков стала очевидна после обнаружения прионов, представляющих собой особый тип амилоидов. Амилоиды – это фибриллярные полимеры растворимых в норме белков. Образование таких полимеров, сопровождающееся конформационной перестройкой белков с формированием специфической "кросс−β" структуры, является причиной обширной группы заболеваний человека и животных, называемых амилоидозами. Кроме того, некоторые амилоиды могут обладать биологическими функциями. Амилоиды обычно неинфекционны, за исключением прионов. Прионы описаны также у низших эукариот, у которых они выступают в роли нехромосомно наследуемых генетических детерминант. На примере одного из прионов дрожжей Saccharomyces cerevisiae рассмотрены принципы их размножения и наследования, показано отличие прионных амилоидов от неприонных. Приведены результаты исследования молекулярной основы барьеров при передаче прионов между различными видами дрожжей рода Saccharomyces.



[Главная страница] - [Карта сайта] - [Поиск по сайту] - [Написать в ИНБИ]


email to INBI
Last review: 07.02.2011.
© A.N.Bach Institute of Biochemistry of the RAS, 2001-2011