2 0 1 4  год,    70-е  Б А Х О В С К О Е   Ч Т Е Н И Е

Home


С. А. ЛУКЬЯНОВ

академик РАН

(Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт Биоорганической химии РАН им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова
Российской академии наук
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова)

e-mail: S.A.Lukyanov




enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge enlarge enlarge
enlarge enlarge enlarge


«ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ БЕЛКИ: ПРИРОДНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ»

      Зеленый флуоресцентный белок медузы Aequorea victoria (Green Fluorescent Protein, GFP) был открыт в 1962 г, но только в середине 90-х ученые осознали поистине неисчерпаемый потенциал этого белка для изучения живых систем. Будучи единственной известной генетически кодируемой флуоресцентной меткой, GFP стал незаменимым инструментом визуализации структур и процессов в живых клетках и организмах от бактерий до растений и млекопитающих.
     С конца 90-х гг. наш коллектив активно включился в исследования флуоресцентных белков, результатом чего стало открытие широкого эволюционного и спектрального разнообразия белков этого семейства. В результате были открыты природные флуоресцентные белки разных цветов, от синего до дальне-красного, а также уникальные «умные» метки, изменяющие свой цвет после облучения светом, или в ответ на определенные внутриклеточные события.
     Полученная богатая палитра флуоресцентных белков и сенсоров позволяет осуществлять многоцветное прижизненное мечение белков и клеточных структур, следить за динамикой функциональных процессов в норме и патологии. Фундаментальные исследования флуоресцентных белков позволили установить структурные основы их цветового разнообразия, определяющегося как химической структурой хромофорной группы, так и ее белковым окружением.
     Недавно нами были открыты светозависимые окислительно-восстановительные реакции, которые проводят флуоресцентные белки как in vitro, так и в живой клетке. Эти данные позволяют по-новому взглянуть на белки семейства GFP: они представляют собой не только пассивные пигменты, способные к поглощению света и флуоресценции, но могут играть активную роль в светоиндуцируемом переносе электронов, что чрезвычайно важно для понимания эволюции и биологической роли этого белкового семейства.




[Главная страница] - [Карта сайта] - [Поиск по сайту]


email to INBI
Last review: 21.01.2014.
© A.N.Bach Institute of Biochemistry of RAS, 2001-2014