Home ЛАБОРАТОРИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СТРУКТУР


[Руководитель Лаборатории] [Состав Лаборатории] [Области интересов] [Основные достижения] [Уникальные/редкие методы исследования] [Межинститутские и международные связи] [Текущие гранты] [Гранты, выполненные в Лаборатории] [Избранные публикации]



Руководитель Лаборатории:

ЛЕВИЦКИЙ Дмитрий Иванович, доктор биологических наук, профессор

тел.: (495)-952-1384
факс: (495)-954-2732
e-mail:
levitsky ЭТ inbi.ras.ru

(495)-952-2547, (Н.А. Чеботарева)
(495)954-3066 (Б.Я. Гурвиц)

вверх

Состав Лаборатории:
(
e-mail сотрудников даны в разделе "Телефоны и электронные адреса сотрудников Института")

    ГУРВИЦ Б.Я., д.б.н., вед. н. сотр.
    ЧЕБОТАРЕВА Н.А., д.б.н., вед. н. сотр.
    АНДРЕЕВА И.Е., к.б.н., ст. н. сотр.
    ЕРОНИНА Т.Б., к.б.н., ст. н. сотр.
    МАКЕЕВА В.Ф., к.б.н., ст. н. сотр.
    ШТЕЙН-МАРГОЛИНА В.А., к.б.н., и.о. ст. н. сотр.
    КЛЕЙМЕНОВ С.Ю., к.б.н., ст. н. сотр.
    СЛУЧАНКО Н.Н., к.б.н., н. сотр.
    АРТЕМОВА Н. В., к.б.н., н. сотр.
    ПИВОВАРОВА А.В., к.б.н., н.сотр.
    МИХАЙЛОВА В.В., к.б.н., мл. н. сотр.
    РОМАН С.Г., к.б.н., мл. н. сотр.
    МАРКОВ Д.И., к.б.н., мл. н. сотр.
    СМИРНОВА Е. Ю., асп.

вверх

Области интересов:
         Структурно-функциональные исследования миозина, актина и тропомиозина – главных белков мышц и многих иных систем биологической подвижности. Применение метода дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) для изучения тепловой денатурации этих белков и для регистрации структурных перестроек, которым они подвергаются в процессе функционирования.
         Структура, регуляция активности, денатурация и агрегация ключевых ферментов энергообеспечения мышц - гликогенфосфорилазы и киназы фосфорилазы. Влияние молекулярного краудинга на взаимодействия ферментов гликогенолиза.
         Фолдинг и стабильность белка; изучение механизмов защитного действия низкомолекулярных шаперонов (малых белков теплового шока); новые биохимические механизмы адаптации организма к тепловому шоку и другим типам стресса.
         Влияние молекулярного краудинга на шапероноподобную активность малых белков теплового шока.
вверх

Основные достижения:
         Разработан и успешно используется новый методический подход для регистрации и последующего детального исследования структурных перестроек, происходящих в мышечных белках (головки миозина, актин, тропомиозин) в процессе их функционирования. Этот подход основан на подробном изучении методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) характера тепловой денатурации мышечных белков и его изменений при моделировании процессов, происходящих при сокращении мышц. К настоящему времени с использованием этого подхода установлено, что в процессе АТРазной реакции головки миозина подвергаются глобальным структурным перестройкам, сопровождаемым значительными изменениями в доменной структуре белка; обнаружены также значительные конформационные изменения головок миозина и тропомиозина, вызываемые взаимодействием этих белков с актиновыми филаментами.
         Разработан новый подход для изучения тепловой денатурации тропомиозина (ТМ) непосредственно на поверхности филаментов F-актина. Тепловая денатурация связанного с актином ТМ исследуется методом ДСК; одновременно исследуется температурная зависимость диссоциации комплексов ТМ с F-актином по изменениям светорассеяния. С использованием этого подхода проведены комплексные исследования целого ряда препаратов ТМ и описан механизм тепловой денатурации связанного с актином ТМ.
         Показано, что низкомолекулярные шапероны (малые белки теплового шока) эффективно предотвращают агрегацию F-актина, вызываемую его тепловой денатурацией, но при этом не оказывают заметного влияния на сам процесс денатурации. Таким образом, удалось получить ответ на один из ключевых вопросов, связанных с молекулярным механизмом действия низкомолекулярных шаперонов, – а именно выяснить, что они влияют лишь на тепловую агрегацию белка, но не препятствуют тепловой денатурации белка, предшествующей агрегации.
         Методом ДСК в сочетании с другими методами и подходами впервые показано, что для некоторых участков молекулы скелетномышечного тропомиозина (ТМ) характерно некооперативное плавление, что свидетельствует об их высокой конформационной подвижности. Впервые предложена и проверена идея об участии аминокислотного остатка Gly126 в дестабилизации центральной части молекулы ТМ. Использование мутантных форм ТМ, несущих замены Gly126Ala и Gly126Arg, впервые позволило установить, что некооперативное плавление имеет место именно в центральной части молекулы ТМ. Более того, впервые удалось определить приблизительные размеры этой нестабильной части молекулы ТМ (60–70 аминокислотных остатков, что соответствует четверти длины молекулы ТМ). На основании полученных данных высказана гипотеза о структурной организации молекулы ТМ, согласно которой молекула состоит из двух доменов разной стабильности (N-концевого и C-концевого) и нестабильного центрального участка между ними.
         Разработан метод непрерывной регистрации активности киназы фосфорилазы. Предложена модель функционального комплекса фосфорилазы и киназы фосфорилазы на частицах гликогена. Изучен механизм термоденатурации и ренатурации гликогенфосфорилазы Б.
         Впервые проведены систематические исследования влияния молекулярного краудинга на ферменты гликогенолиза. Условия краудинга in vitro моделировали высокими концентрациями осмолитов. Показано влияние краудинга на ассоциацию и конформацию ферментов, а также на их взаимодействия с гликогеном и белок-белковые взаимодействия. Обнаружено влияние краудинга на аллостерические свойства фосфорилазы b. При взаимодействии фермента с аллостерическим ингибитором FAD в условиях краудинга, создаваемого осмолитами, происходит конформационный переход димерной молекулы фосфорилазы b, в результате которого появляются положительные кооперативные взаимодействия флавин-связывающих центров фермента. Согласно данным, полученным методом динамического светорассеяния, краудинг значительно усиливает взаимодействия в тройной системе, содержащей киназу фосфорилазы, фосфорилазу b и гликоген, и стимулирует образование надмолекулярных структур.
         При исследовании химической и термодинамической денатурации фосфорилазы b показано, что, с одной стороны, осмолиты защищают белок от денатурации, а с другой стороны, за счет эффекта молекулярного краудинга способствуют агрегации развернутого состояния белка.
         Установлено стимулирующее влияние молекулярного краудинга, создаваемого высокими концентрациями осмолитов, на ассоциацию киназы фосфорилазы из скелетных мышц кролика с образованием надмолекулярных структур. В присутствии ионов Ca и Mg краудинг стимулирует обратимую ассоциацию киназы фосфорилазы, которая протекает по механизму, сходному с механизмом необратимой агрегации белков. Начальной стадией ассоциации является стадия образования стартовых ассоциатов, включающих сотни молекул фермента. Дальнейшая ассоциация протекает в результате слипания стартовых ассоциатов и ассоциатов более высокого порядка. Киназа фосфорилазы из скелетных мышц кролика является первым белком, для которого установлен подобный тип обратимой самоассоциации.
         На примере киназы фосфорилазы установлено, что нативный белок может взаимодействовать c представителями семейства малых белков теплового шока (sHsp) в условиях краудинга при комнатной температуре. Обнаружено, что альфа кристаллин (белок из семейства малых белков теплового шока) и пролин (химический шаперон) эффективно подавляют ассоциацию киназы фосфорилазы в условиях краудинга.
         Впервые было показано взаимодействие киназы фосфорилазы и Hsp 27 при 20 град. С в присутствии краудинг-агента. В отсутствие краудинга методом аналитического ультрацентрифугирования взаимодействия между киназой фосфорилазы и Hsp 27 при 20 град. С не обнаружено. Согласно данным седиментационного анализа и динамического светорассеяния краудинг стимулирует образование ассоциатов больших размеров как киназы фосфорилазы, так и Hsp27. В условиях краудинга небольшие ассоциаты киназы фосфорилазы и Hsp27 взаимодействуют друг с другом, образуя устойчивые комплексы и вызывая диссоциацию больших гомо-олигомеров каждого из белков.
         Для исследования влияния различных агентов исключительно на стадию агрегации белков предложена тест-система, основанная на агрегации УФ-облученной гликогенфосфорилазы b. На примере этой тест-системы впервые экспериментально продемонстрированы стимулирующее действие краудинга на стадию агрегации белков и способность пролина (химимческого шаперона) подавлять процесс агрегации.
         Продемонстрировано снижение антиагрегационной активности α-кристаллина в условиях краудинга. Предложена гипотеза о существовании двух путей реализации антиагрегационной активности α-кристаллина, различающихся по чувствительности к краудингу. Один из путей связан с образованием комплексов между диссоциированными формами α-кристаллина и УФ-облученной гликогенфосфорилазы b, которые проявляют относительно невысокую склонность к агрегации в условиях краудинга, в то время как второй путь соответствует образованию высокомолекулярных комплексов α-кристаллина и УФ-облученной гликогенфосфорилазы b, агрегация которых усиливается в присутствии краудинг-агентов.
         Наряду с традиционными представлениями о защитной роли шаперонов при денатурации и агрегации белков рассматривается возможность существования иного пути регуляции, опосредуемого биологическими эффектами низкомолекулярных термостабильных гидрофобных белков и пептидов. В тест-системе, основанной на подавлении тепловой агрегации модельных белковых субстратов, впервые продемонстрированы шапероноподобные свойства одного из таких белков – фактора ингибирования миграции макрофагов (MIF).
         С использованием методов динамического светорассеяния, флуориметрии и турбидиметрии изучена кинетика агрегации модельных белковых субстратов, α-лактальбумина коровьего молока и лизоцима куриного яйца, денатурированных дитиотреитолом, в отсутствие или в присутствии амфифильных пептидов Arg-Phe и Asp-Phe, соответственно. Обнаружено, что в присутствии Arg-Phe индуцируется процесс агрегации противоположно заряженного кислого белка α-лактальбумина, а Asp-Phe вызывает агрегацию щелочного белка лизоцима. С помощью трансмиссионной электронной и атомно-силовой микроскопии проведен сравнительный анализ структурных особенностей агрегатов α лактальбумина и лизоцима, образованных в отсутствие или в присутствии пептидов. Показано, что в присутствии Arg-Phe или Asp-Phe индуцируется образование надмолекулярных структур α лактальбумина или лизоцима соответственно, состоящих из глобулярных ассоциатов диаметром 2–5 нм, способных выстраиваться в нитевидные цепочки крупного размера (100–200 нм). При агрегации данных белков, индуцируемой дитиотреитолом, в отсутствие пептидов наблюдалось формирование лишь аморфных агрегатов. Таким образом, короткие амфифильные пептиды могут быть использованы для формирования белковых наноструктур с заданными свойствами, что актуально при решении биотехнологических и медицинских задач.
вверх

Уникальные/редкие методы исследования (на базе собственного оборудования), имеющиеся в лаборатории:
    Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК). Позволяет детально исследовать процесс тепловой денатурации белка. В лаборатории имеется 2 дифференциальных адиабатических сканирующих микрокалориметра ДАСМ-4М производства ИБП РАН.
    Исследование температурных зависимостей светорассеяния. Позволяет исследовать диссоциацию белковых комплексов и тепловую агрегацию белка при заданной скорости прогрева с постоянной регистрацией температуры, т.е. в тех-же условиях, что и при исследованиях методом ДСК. Это позволяет сопоставлять процессы агрегации и диссоциации с процессом тепловой денатурации. Имеются спектрофлуориметр Cary Eclipse и спектрофотометр Cary-100 фирмы Varian, оснащенные системой Пельтье для создания непрерывного градиента температуры и термодатчиками для ее постоянного измерения.
    Ультрацентрифугирование микропроб. Позволяет при высокой скорости быстро центрифугировать микропробы (100–150 мкл) с последующим анализом содержания белка в осадках и супернатантах методом SDS-электрофореза в полиакриламидном геле. Применяется главным образом для изучения взаимодействия различных актин-связывающих белков с филаментами F-актина. Имеется Airfuge фирмы Beckman, позволяющая развивать ускорение до 180,000 g в течение нескольких десятков секунд.
    Аналитическое ультрацентрифугирование. Применяется для детального изучения олигомерного состояния белков, взаимодействия макромолекул, а также взаимодействий белок-лиганд в идеальных условиях и условиях молекулярного краудинга. Имеется аналитическая ультрацентрифуга Beckman, Модель E, снабженная сканирующей абсорбционной системой и компьютером, а также уникальной программой для сбора данных.
    Вискозиметрия. Имеется автоматический микровискозиметр фирмы «Anton Paar», позволяющий с высокой точностью проводить измерения вязкости белковых растворов при различных температурах.
    Денситометрия. Имеется автоматический денситометр DMA 4500 фирмы «Anton Paar», позволяющий с высокой точностью проводить измерения плотности растворов при различных температурах.

вверх

Межинститутские и международные научные связи:
    НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского и кафедра биохимии Биологического факультета (проф. Н.Б. Гусев), МГУ им. М.В. Ломоносова;
    Department of Biosciences, University of Kent at Canterbury, Canterbury, United Kingdom (Prof. Michael A. Geeves), National Heart and Lung Institute, Imperial College, London, United Kingdom (Prof. Steven Marston), and Department of Cardiovascular Medicine, University of Oxford, Oxford, United Kingdom (Dr. Charles Redwood) – сотрудничество с группой Д.И. Левицкого по структурно-функциональным исследованиям тропомиозина.
    Institute of Biotechnology, University of Helsinki, Finland (Prof. Pekka Lappalainen) – сотрудничество с группой Д.И. Левицкого по исследованиям комплексов мономерного актина с различными актин-связывающими белками.
    National Centre for Macromolecular Hydrodynamics, University of Nottingham, Sutton Bonington, United Kingdom (Prof. Harding S.E.- сотрудничество с Н.А. Чеботаревой по гидродинамическим исследованиям макромолекул в термодинамически неидеальных условиях).
вверх

Текущие гранты:
    1. Программа Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология», 2008- 2012 г.г.
    «Механизмы защитного действия молекулярных шаперонов при денатурации и агрегации белков» (совместно с лабораторией ферментных систем)
    руководитель – проф. Б.И. Курганов, в числе исполнителей – сотрудники лаборатории Д.И. Левицкий, Н.А. Чеботарева, Т.Б. Еронина, В.Ф. Макеева, В.В. Михайлова, А.В. Пивоварова и др.
    2. Грант РФФИ № 12-04-00411, 2012–2014 г.г.
    «Структурно-функциональные исследования главных мышечных белков – миозина, актина и тропомиозина»
    руководитель – проф. Д.И. Левицкий.
    3. Грант РФФИ № 11-04-01271-а, 2011–2013 г.г.
    «Влияние краудинга на шаперонные функции малых белков теплового шока»
    руководитель – внс, д.б.н. Н.А. Чеботарева.
    4. Грант РФФИ №12-04-31259_мол-а, 2012–2013 г.г.
    «Структура, свойства и функционирование белков 14-3-3»
    руководитель – н.с., к.б.н. Н.Н. Случанко.
вверх

Гранты, выполненные в Лаборатории:
    1. International Science Cooperation Grant, № DMB 9003692, 1990-1993 г.г.
    "Molecular Movements in Bioenergy Transduction" from the USA National Science Foundation (NSF)and Russian Academy of Sciences,
    руководитель с российской стороны - Д.И. Левицкий
    2. Cooperation Grant № 1R03 TW00270-01, 1993-1995 г.г.
    "Domain Substructure of Myosin Subfragment 1" from Fogarty International Center, NIH;
    руководитель с российской стороны - Д.И. Левицкий
    3. International Science Foundation (ISF) grants MEI000, SBH000, and MEI300, 1994-1995 г.г.
    "Study of the Structure of Myosin Subfragment 1 in its Stable Complexes with ADP and Vanadate or Beryllium Fluoride by Differential Scanning Calorimetry",
    руководитель - Д.И. Левицкий
    3. Программа поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, грант № 96-15-98019, 1996-1999 г.г.
    "Изучение молекулярных механизмов явлений биологической подвижности",
    руководитель - член-корр. РАН, проф. Б.Ф. Поглазов
    4. Грант РФФИ, № 94-04-12148, 1994-1996 г.г.
    "Структурные перестройки, происходящие в головках миозина в процессе АТРазной реакции",
    руководитель - проф. Б.Ф. Поглазов
    5. Грант РФФИ, № 97-04-48043, 1997-1999 г.г.
    "Молекулярный механизм механохимического преобразования энергии, осуществляемого головками миозина",
    руководитель - Д.И. Левицкий
    6. Грант РФФИ, № 93-04-06863, 1993-1995 г.г.
    "Структура, механизм действия и регуляция ключевых ферментов гликогенолиза",
    руководитель - проф. Н.Б. Ливанова
    7. Грант РФФИ, № 96-04-49243, 1996-1998 г.г.
    "Денатурация и фолдинг ключевых ферментов гликогенолиза",
    руководитель - проф. Н.Б. Ливанова
    8. Грант РФФИ, № 96-04-49848, 1996-1998 г.г.
    "Иммунологически активные пептиды и белки мозга; первичная структура и механизмы действия",
    руководитель - Б.Я.Гурвиц
    9. Грант РФФИ, № 99-04-48186, 1999-2001 г.г.
    "Катализируемый фолдинг белка; пептидил-пролил-цис-транс-изомераза",
    руководитель - Б.Я. Гурвиц
    10. Грант Минпромнауки № 00-15-97787, 2000 – 2002, Программы поддержки ведущих научных школ Российской Федерации
    «Изучение молекулярных механизмов явлений биологической подвижности»,
    руководитель – проф. Д.И. Левицкий.
    11. Грант РФФИ № 00-04-48167, 2000–2002,
    «Изучение актомиозиновых комплексов методом дифференциальной сканирующей калориметрии»,
    руководитель – проф. Д.И. Левицкий.
    12. Грант ИНТАС-РФФИ № 97-04-71073 (IR-97-577), 1999 – 2002,
    «Структурные и кинетические исследования «слабого» связывания головок миозина с актином»,
    руководитель с российской стороны – проф. Д.И. Левицкий..
    13. Грант РФФИ-МАС № 02-04-06221, 2002,
    руководитель – Е. В. Кремнева.
    14. Грант РФФИ № 02-04-49099, 2002-2004,
    "Влияние природных осмолитов на стабильность ферментов гликогенового метаболизма и самосборку полиферментных комплексов",
    руководитель - проф. Н.Б. Ливанова.
    15. Грант РФФИ, № 03-04-48237, 2003–2005 г.г.
    «Применение метода ДСК для структурно-функциональных исследований миозина, актина и тропомиозина»,
    руководитель – проф. Д.И. Левицкий.
    16. The Wellcome Trust Grant, № 066115/Z/01/Z, 2002–2005 г.г.
    “Studies on the thermal unfolding of actin-bound tropomyosin as a new approach for elucidating of regulatory functions of tropomyosin”,
    руководитель с российской стороны – проф. Д.И. Левицкий.
    17. Грант Президента РФ для поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, грант Минобрнауки № НШ-813.2003.4, 2003– 2005 г.г.
    «Молекулярный механизм и энергообеспечение мышечного сокращения»
    руководитель – проф. Д.И. Левицкий.
    18. Грант INTAS, 2004 – 2006 г.г. (совместно с лабораторией ферментных систем)
    руководитель – проф. Б.И. Курганов, в числе исполнителей – сотрудники лаборатории Д.И.Левицкий, В.В.Михайлова и др.
    19. Программa Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология», 2002 – 2007 г.г.
    «Механизмы защитного действия молекулярных шаперонов при денатурации и агрегации белков»,
    руководитель – проф. Б.И.Курганов, в числе исполнителей – сотрудники лаборатории Д.И.Левицкий, Н.А.Чеботарева, Т.Б.Еронина, В.Ф.Макеева, О.П.Николаева, Е.В.Кремнева, В.В.Михайлова и др. (совместно с лабораторией ферментных систем).
    20. Грант РФФИ, № 05-04-48691, 2005-2007 г.г.
    «Исследование механизмов агрегации белков и механизмов шапероноподобной активности»,
    руководитель – проф. Б.И.Курганов, в числе исполнителей – сотрудники лаборатории Н.А.Чеботарева, Т.Б.Еронина, В.Ф.Макеева,
    21. Грант РФФИ-ГФЕН, № 06-04-39008, 2006-2007 г.г.
    «Механизм агрегации белков и механизмы действия природных и искусственных шаперонов»,
    руководитель – проф. Б.И. Курганов, в числе исполнителей – сотрудник лаборатории Н.А. Чеботарева.
    22. Грант РФФИ № 06-04-48343, 2006–2008 г.г.
    «Структурно-функциональные исследования мышечных белков методом ДСК»
    руководитель – проф. Д.И. Левицкий.
    23. Грант РФФИ № 09-04-00266, 2009–2011,
    «Тепловая денатурация и агрегация главных мышечных белков – миозина и актина», руководитель – проф. Д.И. Левицкий, .
    24. Грант РФФИ, № 10-04-90062-Бел_а, 2010–2011,
    «Исследование денатурации и агрегации олигомерных белков в присутствии наночастиц», рук. Н.В. Голуб, в числе исполнителей – сотрудники лаборатории Н.А. Чеботарева, С.Г. Бажина (Роман).
    25. Грант РФФИ, № 08-04-00666-а,
    «Оценка эффективности агентов, подавляющих агрегацию белков», рук. проф. Б.И. Курганов, в числе исполнителей – сотрудники лаборатории Н.А. Чеботарева, Т.Б. Еронина, В.Ф. Макеева, год начала – 2008, год окончания – 2010.
вверх

Избранные публикации:

    Группа Д.И.Левицкого (Структурно-функциональные исследования главных мышечных белков – миозина, актина и тропомиозина; особенности тепловой денатурации этих белков).


    1. Nikolaeva O.P., Orlov V.N., Bobkov A.A., Levitsky D.I. "Differential scanning calorimetric study of myosin subfragment 1 with tryptic cleavage at the N-terminal region of the heavy chain". Eur. J. Biochem. (2002), v. 269, No. 22, p. 5678-5688.
    2. Levitsky, D. I. "Structural and functional studies of muscle proteins by using differential scanning calorimetry". In: "The Nature of Biological Systems as Revealed by Thermal Methods" (Denes Lorinczy, Ed.), Kluwer Acad. Publ., Dordrecht/Boston/London, 2004, p. 127-158.
    3. Dedova, I.V., Nikolaeva. O.P., Mikhailova, V.V., dos Remedios, C.G., Levitsky, D.I. "Two opposite effects of cofilin on the thermal unfolding of F-actin: a differential scanning calorimetric study". Biophysical Chemistry, 2004, v. 110, p. 119-128.
    4. Kremneva, E., Boussouf, S., Nikolaeva, O., Maytum, R., Geeves, M.A., and Levitsky, D.I. "Effects of two familial hypertrophic cardiomyopathy mutations in α-tropomyosin, Asp175Asn and Glu180Gly, on the thermal unfolding of actin-bound tropomyosin." Biophys. J. , 2004, v. 87, № 6, p. 3922-3933.
    5. Левицкий Д. И. «Актомиозиновые системы биологической подвижности (обзор)». Биохимия, 2004, т. 69, № 11, с. 1447-1462.
    6. Левицкий Д.И. «Применение метода дифференциальной сканирующей калориметрии для структурно-функциональный исследований мышечных белков (обзор). Успехи биол. химии, 2004, т. 44, с. 133-170.
    7. Pivovarova A.V., Mikhailova V.V., Chernik I.S., Chebotareva N.A., Levitsky D.I. and Gusev N.B. "Effects of small heat shock proteins on the thermal denaturation and aggregation of F-actin", Biochemical and Biophysical Research Communications, 2005, v. 331, p. 1548–1553.
    8. Kremneva E.V., Nikolaeva O.P., Maytum R., Arutyunyan A.M., Kleimenov S.Yu., Geeves M.A., and Levitsky D.I. "Thermal unfolding of smooth muscle and nonmuscle tropomyosin α-homodimers with alternatively spliced exons". FEBS Journal, 2006, v. 273, p. 588–600.
    9. Михайлова В.В., Курганов Б.И., Пивоварова А.В., Левицкий Д.И. «Диссоциативный механизм тепловой денатурации F-актина», Биохимия, 2006, т. 71, № 11, с. 1550-1560.
    10. Shakirova L.I., Mikhailova V.V., Siletskaya E.I., Timofeev V.P., Levitsky D.I. "Nucleotide-induced and actin-induced structural changes in SH1-SH2-modified myosin subfragment 1". J. Muscle Res. Cell Motil. , 2007, v. 28, p. 67–78.
    11. Mirza M., Robinson P., Kremneva E., Copeland O., Nikolaeva O., Watkins H, Levitsky D., Redwood C., El-Mezgueldi M., and Marston S. "The effect of mutations in α-tropomyosin (E40K and E54K) that cause familial dilated cardiomyopathy on the regulatory mechanism of cardiac muscle thin filaments" J. Biol. Chem. , 2007, v. 282, № 18, p. 13487–13497.
    12. Pivovarova A.V., Chebotareva N.A., Chernik I.S., Gusev N.B., and Levitsky D.I. "Small heat shock protein Hsp27 prevents heat-induced aggregation of F-actin by forming soluble complexes with denatured actin". FEBS Journal, 2007, v. 274, № 22, p. 5937–5948.
    13. Markov D.I., Pivovarova A.V., Chernik I.S., Gusev N.B., and Levitsky D.I. "Small heat shock protein Hsp27 protects myosin S1 from heat-induced aggregation, but not from thermal denaturation and ATPase inactivation". FEBS Lett. , 2008, v. 582, № 10, p. 1407–1412.
    14. Levitsky, D.I., Pivovarova, A.V., Mikhailova, V.V., and Nikolaeva O.P. "Thermal unfolding and aggregation of actin. Stabilization and destabilization of actin filaments". FEBS Journal, 2008, v. 275, № 17, p. 4280–4295.
    15. Пивоварова А.В., Чеботарева Н.А., Гусев Н.Б., Левицкий Д.И. «Свойства комплексов, образуемых малыми белками теплового шока с денатурированным актином». Биофизика, 2008, т. 53, № 5, с. 766–771.
    16. Невзоров И.А., Редвуд Ч.С., Левицкий Д.И. «Влияние мутации Arg91Gly на термостабильность β-тропомиозина». Биофизика, 2008, т. 53, № 6, с. 917–921.
    17. Nevzorov I., Redwood C. and Levitsky D. "Stability of two β-tropomyosin isoforms: effects of mutation Arg91Gly". J. Muscle Res. Cell Motil. , 2008, v. 29, p. 173–176.
    18. Kazakov A.S., Markov D.I., Gusev N.B., Levitsky D.I. "Thermally induced structural changes of intrinsically disordered small heat shock protein Hsp22". Biophysical Chemistry, 2009, v. 145, No. 2–3, p. 79–85.
    19. Pivovarova, A.V., Khaitlina, S.Yu., Levitsky, D.I. "Specific cleavage of the DNase-I binding loop dramatically decreases the thermal stability of actin", FEBS Journal, 2010, v. 277, No. 18, p. 3812-3822.
    20. Марков Д.И., Николаева О.П., Левицкий Д.И. «Влияние «существенной» легкой цепи А1 миозина на агрегационные свойства миозиновой головки», Acta Naturae, 2010, т. 2, № 2, с. 81-85.
    21. Markov D.I., Zubov E.O., Nikolaeva O.P., Kurganov B.I., Levitsky D.I. «Thermal denaturation and aggregation of myosin subfragment 1 isoforms with different essential light chains». International Journal of Molecular Sciences, 2010, v. 11, № 11, p. 4194–4226.
    22. Nevzorov I.A., Nikolaeva O.P., Kainov Y.A., Redwood C.S., and Levitsky D.I. "Conserved noncanonical residue Gly-126 confers instability to the middle part of the tropomyosin molecule" J. Biol. Chem. , 2011, v. 286, № 18, p. 15766–15772.
    23. Невзоров И.А., Левицкий Д.И. «Тропомиозин: двойная спираль из мира белков» Успехи биол. химии, 2011, т. 51, с. 283–334.
    24. Nevzorov I.A. and Levitsky D.I. "Tropomyosin: Double helix from the protein world" Biochemistry (Moscow) , 2011, v. 76, № 13, p. 1507–1527.
    25. Sluchanko N.N., Artemova N.V., Sudnitsyna M.V., Safenkova I.V., Antson A.A., Levitsky D.I. & Gusev N.B. "Monomeric 14-3-3"ζ" has a chaperone-like activity and is stabilized by phosphorylated HspB6". Biochemistry, 2012, v. 51, p. 6127-6138.

    Группа Н.А. Чеботаревой (Структура, регуляция активности, денатурация и агрегация ключевых ферментов энергообеспечения мышц - гликогенфосфорилазы и киназы фосфорилазы. Влияние молекулярного краудинга на взаимодействия ферментов гликогенолиза.) Влияние малых белков теплового шока и низкомолекулярных соединений, обладающих шапероноподобной активностью, на агрегацию белков.)

    1. Ливанова Н.Б., Чеботарева Н.А., Еронина Т.Б., Курганов Б.И. "Пиридоксаль-5’-фосфат как каталитический и конформационный кофактор мышечной гликогенфосфорилазы" Биохимия, 2002, т. 67, № 10, с. 1317-1327.
    2. Chebotareva N.A., Andreeva I.E., Makeeva V.F., Livanova N.B., Kurganov B.I. “Effect of molecular crowding on self-association of phosphorylase kinase and its interaction with phosphorylase b and glycogen”, Journal of Molecular Recognition, 2004, v.17, p.426- 432.
    3. Chebotareva N.A., Kurganov B.I., Harding S.E., Winzor D.J. "Effect of osmolytes on the interaction of flavin adenine dinucleotide with muscle glycogen phosphorylase b" Biophysical Chemistry. 2005, v.113, p.61-66.
    4. Чеботарева Н.А., Курганов Б.И., Ливанова Н.Б. "Биохимические эффекты молекулярного краудинга" Биохимия, 2004, т.69, № 11, с.1522-1536.
    5. Chebotareva N.A., Kurganov B.I., Harding S.E., Winzor D.J. "Effect of osmolytes on the interaction of flavin adenine dinucleotide with muscle glycogen phosphorylase b" Biophysical Chemistry. 2005, v. 113, p. 61-66.
    6. Chebotareva N.A., Meremyanin A.V., Makeeva V.F., Kurganov B.I. “Self-association of phosphorylase kinase under molecular crowding conditions”. Progr. Colloid Polym. Sci., 2006, v. 131, p. 83-92.
    7. Kukhtina V., Kottwitz D., Strauss H., Heise B., Chebotareva N., Tsetlin V., Hucho F. “Intracellular domain of nicotinic acetylcholine receptor: the importance of being unfolded”. Journal of Neurochemistry, 2006, v. 97 (s1), p. 63-67.
    8. Еронина Т.Б., Чеботарева Н.А., Курганов Б.И. «Влияние осмолитов на инактивацию и агрегацию мышечной гликогенфосфорилазы b под действием гуанидингидрохлорида. Ускорение агрегации белка в условиях краудинга» Биохимия, 2005, т. 70, № 9, с. 1237-1244.
    9. Макеева В.Ф., Чеботарева Н.А., Андреева И.Е., Ливанова Н.Б., Курганов Б.И. «Взаимодействие киназы фосфорилазы из скелетных мышц кролика с флавинадениндинуклеотидом» Биохимия, 2006, т. 71, № 6, с. 808-814.
    10. Чеботарева Н.А. «Влияние молекулярного краудинга на ферменты гликогенолиза». Успехи биологической химии, 2007, т. 47, С. 233–258.
    11. Golub, N., Meremyanin, A., Markossian, K., Eronina, T., Chebotareva, N., Asryants, R., Muronets, V., Kurganov, B. Evidence for the formation of start aggregates as an initial stage of protein aggregation, FEBS Letters, 2007, v. 581, p. 4223-4227.
    12. Меремьянин А.В., Еронина Т.Б., Чеботарева Н.А., Клейменов С.Ю., Юдин И.К., Муранов К.О., Островский М.А., Курганов Б.И. “Влияние альфа-кристаллина на тепловую агрегацию гликогенфосфорилазы b из скелетных мышц кролика”. Биохимия, 2007, т. 72, с. 642-644.
    13. Меремьянин А.В., Чеботарева Н.А., Макеева В.Ф., Курганов Б.И. «Ассоциация киназы фосфорилазы из скелетных мышц кролика в условиях, имитирующих условия в клетке». Доклады РАН, 2007, т. 415, с. 548–550.
    14. Meremyanin, A.V., Eronina, T.B., Chebotareva, N.A., Kurganov, B.I. “Kinetics of thermal aggregation of glycogen phosphorylase b from rabbit skeletal muscle: mechanism of protein action of alpha-crystallin”. Biopolymers, 2008, v. 89, No. 2, p. 124-134.
    15. Chebotareva N.A., Meremyanin, A.V., Makeeva V.F., Livanova N.B., Kurganov B.I. Cooperative self-association of phosphorylase kinase from rabbit skeletal muscle. Biophysical Chemistry, 2008, v. 133, p. 45-53.
    16. Eronina, T.B., Chebotareva, N.A., Bazhina, S.G., Makeeva, V.F., Kleymenov, S.Y., Kurganov, B.I. “Effect of proline on thermal inactivation, denaturation and aggregation of glycogen phosphorylase b from rabbit skeletal muscle”. Biophysical Chemistry, 2009, v. 141, No. 1, p. 66-74.
    17. Чеботарева Н.А., Курганов Б.И., Асриянц Р.А., Муранов К.О., Островский М.А. “Роль термоиндуцированной диссоциации во взаимодействии олигомерных шаперонов и олигомерных белковых субстратов”. Доклады Академии наук, 2009, т. 428, с. 403–406.
    18. Чеботарева Н.А., Меремьянин А.В., Макеева В.Ф., Еронина Т.Б., Курганов Б.И. Связывание гликогенфосфорилазы b и киназы фосфорилазы с гликогеном в условиях молекулярного краудинга. Ингибирующий эффект FAD. Биохимия, 2009, т. 74, с. 691-698.
    19. Markossian, K.A., Golub, N.V., Chebotareva, N.A., Asryants, R.A., Naletova, I.N., Muronetz, V.I., Muranov, K.O., Kurganov, B.I. “Comparative analysis of the effects of alpha-crystallin and GroEL on the kinetics of thermal aggregation of rabbit muscle glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase”, The Protein Journal, 2010, v. 29, No. 1, p. 11-25.
    20. Eronina, T.B., Chebotareva, N.A., Bazhina, S.G., Kleymenov, S.Y., Naletova, I.N., Muronetz, V.I., Kurganov, B.I. “Effect of GroEL on thermal aggregation of glycogen phosphorylase b from rabbit skeletal muscle”. Macromolecular Bioscience, v. 10, No. 7, p. 768-774.
    21. Chebotareva, N.A., Makeeva, V.F., Bazhina, S.G., Eronina, T.B., Gusev, N.B., Kurganov, B.I. “Interaction of Hsp27 with native phosphorylase kinase under crowding conditions”. Macromolecular Bioscience, 2010, v. 10, No. 7, p. 783-789.
    22. Eronina, T.B., Chebotareva, N.A., Kleymenov, S.Y., Roman, S.G., Makeeva, V.F., Kurganov, B.I. “Effect of 2-hydroxypropyl-beta-cyclodextrin on thermal stability and aggregation of glycogen phosphorylase b from rabbit skeletal muscle”. Biopolymers, 2010, DOI: 10.1002/bip.21508.
    23. Roman S.G., Chebotareva N.A., Eronina T.B., Kleymenov S.Yu., Makeeva V.F., Poliansky N.B., Muranov K.O., Kurganov B.I. "Does crowded cell-like environment reduce the chaperone-like activity of α-crystallin?" Biochemistry, 2011, 50(49):10607-23.
    24. Eronina T.B., Borzova V., Maloletkina O., Kleymenov S.Yu., Asryants R., Markossian K.A., Kurganov B.I. "A Protein Aggregation Based Test for Screening of the Agents Affecting Thermostability of Proteins". PLoS ONE, 2011, Vol. 6 (7)| e22154.
    25. Бекасова О.Д., Чеботарева Н.А., Сафенкова И.В.,. Русанов А.Л, Курганов Б.И. «Влияние наночастиц CdS на свойства белковой матрицы». Неорганические материалы, 2011, том 47, № 8, с. 1–7.
    26. Roman S.G., Chebotareva N.A., Kurganov B.I. "Concentration dependence of chaperone-like activities of α-crystallin, αB-crystallin and praline". International Journal of Biological Macromolecules (2012) v. 50, p. 1341–1345.
    27. Maloletkina O.I., Markossian K.A., Chebotareva N.A., Asryants R.A., Kleymenov S.Yu., Poliansky N.B., Muranov K.O., Makeeva V.F., Kurganov B.I. "Kinetics of aggregation of UV-irradiated glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase from rabbit skeletal muscle. Effect of agents possessing chaperone-like activity". Biophysical Chemistry, (2012) v. 163–164, p. 11–20.

    Группа Б.Я. Гурвиц (новые биохимические механизмы адаптации организма к тепловому шоку и другим типам стресса).

    1. Cherepkova O.A., Gurvits B.Ya. "Macrophage migration inhibitory factor: identifcation of the 30-kDa MIF-related protein in bovine brain" Neurochem. Res., 2004, v.29, № 7, p.1399–1404.
    2. Cherepkova O.A., Lyutova E.M., Gurvits B.Ya. (2005) “Charge heterogeneity of bovine brain macrophage migration inhibitory factor”. Neurochemical Research, 2005, v. 30, № 1, p. 151-158.
    3. Cherepkova O.A., Lyutova E.M., Eronina T.B., Gurvits B.Ya. “Chaperone-like activity of macrophage migration inhibitory factor” Intern. J. Biochem. Cell Biol., 2006, v. 38, № 1, p. 43-55.
    4. Черепкова О.А., Лютова Е.М., Гурвиц Б.Я. “Фактор ингибирования миграции макрофагов; выделение из мозга быка”. Биохимия, 2006, т. 71, № 1, с. 90-96.
    5. Черепкова О.А., Лютова Е.М., Еронина Т.Б., Гурвиц Б.Я. “Ускорение агрегации белков в условиях теплового стресса под влиянием фактора ингибирования миграции макрофагов”. Биохимия, 2006, т. 71, № 2, с. 182-189.
    6. Лютова Е.М., Казаков А.С., Гурвиц Б.Я. «Шапероноподобная активность цитоплазмаического рецептора иммуносупрессора FK506 – иммунофилина FKBP12 из мозга быка». Нейрохимия, 2007, т. 24, № 3, С. 208–216.
    7. Lyutova E.M., Kasakov A.S., Gurvits B.Ya. “Effects of arginine on kinetics of protein aggregation studied by dynamic laser light scattering and turbidimetry techniques”. Biotechnol. Prog., 2007, v. 23, № 6, p. 1380–1387.
    8. Artemova N.V., Kasakov A.S., Bumagina Z.M., Lyutova E.M., Gurvits B.Ya. “Protein aggregates as depots for the release of biologically active compounds”. Biochemical and Biophysical Research Communications, 2008, v. 377, № 2, p. 596–599.
    9. Bumagina, Z.M., Gurvits, B.Ya., Artemova, N.V., Muranov, K.O., Kurganov, B.I. “Mechanism of suppression of dithiothreitol-induced aggregation of bovine alpha-lactalbumin by alpha-crystallin” Biophysical Chemistry, 2010, v. 146, No. 2-3, p. 108-117.
    10. Artemova, N.V., Bumagina, Z.M., Kasakov, A.S., Shubin, V.V., Gurvits, B.Ya. “Opioid peptides derived from food proteins suppress aggregation and promote reactivation of partly unfolded stressed proteins”. Peptides, 2010, v. 31, No. 2, p. 332-338.
    11. Bumagina Z.M., Gurvits B.Ya., Artemova N.V., Muranov K.O., Kurganov B.I. "Paradoxical acceleration of dithiothreitol-induced aggregation of insulin in the presence of a chaperone". International Journal of Molecular Sciences, 2010, v. 11, No. 11, 4556-4579.
    12. Artemova, N.V., Bumagina, Z.M., Stein-Margolina, V.A, Gurvits, B.Ya. "Acceleration of protein aggregation by amphiphilic peptides: Transformation of supramolecular structure of the aggregates", Biotechnology Progress, 2011, v. 27, No. 2, p. 359-368.
    13. Artemova, N., Stein-Margolina, V., Smirnova, E., Gurvits, B. "Formation of supramolecular structures of a native-like protein in the presence of amphiphilic peptides: Variations in aggregate morphology". FEBS Letters, 2012, v. 586, No. 2, p. 186-190.

вверх


[Главная страница] - [Карта сайта] - [Поиск по сайту] -


email to INBI
Last review: 10, October, 2012.
© A.N.Bach Institute of Biochemistry of RAS, 2001-2012